• Impressum
  • Jobs
  • Newsletter
  • Presse

KONTAKT

1010 Wien, Wollzeile 38
Tel.: 01/512 15 77

1190 Wien, Heiligenstädterstr. 179
Tel.: 01/370 41 25

1130 Wien, Auhofstraße 1
Tel.: 01/87 770 87

1160 Wien,
Ottakringer Str. 266
Tel.: 01/480 57 30

1130 Wien, Lainzer Str. 2
Tel.: 01/876 90 90

Kontakt

Gasthaus zur Oper

Das Gasthaus zur Oper ist eine neue Symbiose zwischen modernem Design und Wiener Tradition. Das Original Wiener Schnitzel aus dem besten Teil des Kalbes, sowie die Klassiker der Wiener Küche stellen das Herzstück des kulinarischen Angebotes dar. Doch auch die sogenannte moderne Küche, wie Fisch und Fleisch vom Grill, saisonale und Nudelgerichte, ist auf der Speisekarte prominent vertreten.

Ein speziell von Wiens größter Brauerei gebrautes Bier, nach alter Brauart, sowie ausgewählte Weine österreichischer Winzer runden den Genuß ab. Zusätzliche Attraktion im Sommerhalbjahr ist der große Gastgarten mit schattiger Markise. 

Plachuttas
Gasthaus zur Oper

Walfischgasse 5-7
1010 Wien
Tel.: 01/51 222 51
Fax: 01/51 222 51 20
> oper(at)plachutta.at

Anfahrt

Öffnungszeiten

Täglich:
von 11.00 bis 00.30 Uhr
Küchenschluss: 23.15 Uhr

Jetzt reservieren

Im Gasthaus zur Oper servieren wir Ihnen Original Wiener Schnitzel. Dabei verwenden wir nur das feinste Stück des Kalbes, goldbraun gebacken, so wie es sich gehört und in Butterschmalz geschwenkt.

Die Bezeichnung des Wiener Schnitzels kam Mitte des 19. Jahrhunderts in Verwendung. Die Herkunft des Wiener Schnitzels geht auf das Costoletta alla Milanese in Oberitalien zurück, das ähnlich wie das Wiener Schnitzel, aber aus dickeren Kalbskotelettes zubereitet wird. Einer Legende nach brachte Feldmarschall Radetzky das Rezept 1857 aus Italien mit, das damals unter der Herrschaft der Habsburger stand.  

So soll ein Flügeladjudant des Österreichischen Kaisers in einem Bericht von Radetzky über die Lage in der Lombardei in einer Randnotiz ein „köstlich paniertes Kalbskotelett“ erwähnt haben und nach Radetzkys Rückkehr habe ihn der Kaiser persönlich um das Rezept gebeten.

 

 

Das Gasthaus zur Oper ist eine neue Symbiose zwischen Wiener Tradition und modernem Design. Das Original Wiener Schnitzel aus dem besten Teil des Kalbes, sowie die Klassiker der Wiener Küche stellen das Herzstück des kulinarischen Angebotes dar. Doch auch die sogenannte moderne Küche, wie Fisch und Fleisch vom Grill, saisonale und Nudelgerichte ist auf der Speisekarte prominent vertreten.

Ein speziell von Wiens größter Brauerei gebrautes Bier, nach alter Brauart, sowie ausgewählte Weine österreichischer Winzer runden den Genuß ab. Zusätzliche Attraktion im Sommerhalbjahr ist der große Gastgarten mit schattiger Markise. 

Öffentliche Verkehrsmittel

Straßenbahnlinie 1, 2, D
Station Kärntnerring/Oper
3 Minuten Fußweg

U4 Station Karlsplatz
6 Minuten Fußweg

U1/U3 Station Stephansplatz
7 Minuten Fußweg

U4 Station Stadtpark
10 Minuten Fußweg

Parkmöglichkeit

Operngarage
Kärntner Straße 51

Kärntnerring-Garage Ringstraßengallerien
Einfahrt Mahlerstraße 6

Gebratener Ziegenkäse mit Speck auf Berglinsen, Rucola & Basilikumöl

9,60

Tafelspitzsülzchen mit Käferbohnensalat

8,20

Gänseleber Créme Brûlée mit Wildpreiselbeeren & Brioche

12,80

Beeftatar mit Chilikräutercreme und Toast, 120g

10,90

Kräftige Rindsuppe mit hausgemachter Suppeneinlage nach Wahl Frittaten, Schinkenschöberl, Grießnockerl

3,90

Wienerschnitzel vom Kalb –  wir servieren 2 Stück

17,60

Ausgelöstes Backhuhn im Korb serviert      

13,90

Kalbsleber gebacken

15,40

Schweinsbraten auf Gabelkraut mit Kümmelsaft und Serviettenknödel   

12,90

Kalbsbutterschnitzel mit Erbsenreis

15,60

Zwiebelrostbraten von der Ochsenbeiried mit Erdäpfelpüree, Salzgurke

16,80

Geröstete Kalbsleber mit Schalotten-Majoransaft und Butterreis

14,90

Schulterscherzelgulasch vom Weidochsen  mit Serviettenknödel

11,70

Krautfleckerl mit Häupelsalat            

10,90

Wiener Tellerfleisch, Tafelspitz u. Schulterscherzel
im Kupfertopf serviert mit reichlich Rindsuppe, Wurzelgemüse & Lauch, Apfelkren, Schnittlauchsauce, Markknochen, Bouillonerdäpfel, gebähtes Schwarzbrot und täglich frischer Suppeneinlage

18,90

monatlich wechselnde Spezialitäten

Mohr im Hemd

6,90

Kaiserschmarrn mit hausgemachtem Zwetschkenröster

8,50

Palatschinken mit Marillenmarmelade

5,90

Hausgemachtes Pina Colada Sorbet 

5,80

Ziege, Kuh und Schaf aus einer Auswahl österreichischer Käsemacher

Kleiner Teller mit Butter, Schwarzbrot, Nüssen

8,20

Großer Teller mit Butter, Schwarzbrot, Nüssen

10,70

Vorbehaltlich etwaiger Änderungen.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Plachuttas GASTHAUS zur OPER
Walfischgasse 5-7, 1010 Wien
Tel.:  +43 1 51 222 51
Fax.: +43 1 51 222 51 20
E-Mail: oper(at)plachutta.at

Täglich geöffnet, von 11.00 bis 00.30 Uhr
Küche bis 23.15 Uhr

 

 

 

Steakwochen im Grünspan vom 3. bis 31. Jänner. Genießen Sie die besten Steaks am Kaminfeuer!