Europeana Food and Drink

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Projektkoordination

Collections Trust, Vereinigtes Königreich

Projektpartner

Magyar Kereskedelmi es VendeglatoipariI Muzeum, Ungarn
The Horniman Public Museum and Public Park Trust, Vereinigtes Königreich
Vilnius University, Litauen
Cyprus Food and Nutrition Museum Somateio, Cyprus
Istituto Centrale per il Catalogo Unico delle biblioteche italiane e per le
informazioni bibliografiche, Italien
International Centre for Information Management Systems and Services, Polen
Hellenic Ministry of Culture and Tourism, Griechenland
Königlisches Museum für Zentralafrika, Belgien
Centrum Voor  Agrarische Geschiedenis, Belgien
Ontotext, Bulgarien
Semantika proizvodnja, trgovina in racunalniske storitve d.o.o, Slowenien
Topham Partners, Vereinigtes Königreich
Postscriptum Pliroforiki Epikoinoinias, Griechenland
We Are What We Do Community Interest Company, Vereinigtes Königreich
EEA SRO, Slowakei
Fratelli  Alinari Istituto di Edizioni Artistiche, Italien
Acrosslimits Limited, Malta
National Technincal University of Athens, Griechenland
Stichting Europeana, Niederlande
Königliche Museen für Kunst und Geschichte, Belgien
Univerita degli Studi  diI Roma Sapienza, Italien
Departament de Cultura - Generalitat de Catalunya, Spanien
Keepthinking Limited, Vereinigtes Königreich
Instituto Andaluz del Patrimonio Historico, Spanien
Local Government Management Agency, Irland
Wolverhampton City Council, Vereinigtes Königreich
Federation of European Publishers

Ansprechpartnerinnen in der Abteilung Forschung und Entwicklung

Angelika Leitner, MSC (angelika.leitner@onb.ac.at)
Mag. Zsuzsanna Brunner (
zsuzsanna.brunner@onb.ac.at)

Projektdauer

01.01.2014 – 30.06.2016

Finanzierung

Kofinanzierung: Competitiveness and Innovation Framework Programme (CIP), ICT Policy Support Programme der Europäischen Kommission

Kurzbeschreibung

Ausgehend von der vielseitigen und reichhaltigen europäischen Ess- und Trinkkultur und deren Kulturgüter bemüht sich Europeana Food and Drink sowohl die breite Öffentlichkeit, Kreativwirtschaft, kulturelle Einrichtungen als auch Lebensmitteln- und Getränkeindustrie an der Erfassung, Teilhabe und Verwertung von themenverwandten digitalen Inhalten aktiv zu beteiligen.

Führende Inhaltsanbieter (Museen, Bibliotheken, Galerien, Archive etc.), Technologieentwickler und Kreativwirtschaftspartner arbeiten zusammen an der Entwicklung einer Reihe von impulsgebenden Anwendungen und Produkten zur kommerziellen Verwendung der mit dem Thema „Essen und Trinken“ verbundenen Digitalisate.

Europeana Food and Drink wird ihr Vorhaben mit Hilfe folgender Mitteln realisieren:

  • Erfassung, Aufbereitung, Lizensierung und Hochladen von 50.000 – 70.000 einzigartiger hochqualitativer digitaler Objekte und der dazugehörigen Metadaten in die Europeana Datenbank
  • Einbeziehung und Beteiligung der breiteren Öffentlichkeit, Händler und Distributoren an Kampagnen, Pilotaktionen und Crowdsourcing Aktivitäten um die kommerzielle Verwendung der auf das „Thema Essen und Trinken“ bezogenen digitalen Inhalte zu animieren.
  • Zusammenarbeit mit der Kreativwirtschaft bei der Entwicklung von innovativen kreativen und kommerziellen Applikationen
  • Förderung einzigartiger Ideen über die Open Innovation Challenges und Ausbau des Europeana Open Labs Netzwerkes
  • Erarbeitung und gemeinsame Nutzung neuer Erkenntnisse, Verständnisses über und Orientierungshilfe für den Aufbau erfolgreicher öffentlich-privater Partnerschaften rund um das Thema digitale kulturelle Objekte

Projektwebsite

www.foodanddrinkeurope.eu

Forschung und Entwicklung

Abteilungsleiter
Mag. Max Kaiser
Josefsplatz 1
A-1015 Wien
(+43 1) 534 10 370

max.kaiser@onb.ac.at


last update 04.03.2016