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AutorIn Verfasserin nicht namentlich genannt:
„Herausgegeben von einer der Wirthschaft emsig befließenen Hausmutter“
Titel Das neue Wirthschafts=Buch für Frauenzimmer, giebt Unterricht in allen nur möglichen nützlichen wirthschaftlichen Kenntnißen, die sowohl in der Stadt, als auch auf dem Lande praktisch anwendbar sind, und die ein lediges, so wie ein verheurathetes Frauenzimmer zieren; und in jedem Stande glücklich machen können. Zum Behuf und Unterricht aller Hausmütter Wirthschafterinnen, Kammerjungfern, Stubenmädchen, und für alle Frauenzimmer denen an Kenntnissen zur Führung einer Haushaltung und großen Wirthschaften gelegen ist.
Verlag Christian Friedrich Trötscher
Ort Grätz
Jahr 1792
Auflage 2. Auflage
Umfang 193 S.
Anzahl der Bände 1
Sprache Deutsch
Illustrationen -
Register ja
Sonstiges -
Signatur / Format 299500-A. Alt Mag
Standortvermerk Augustinerlesesaal
Inhaltliche Kriterien
Kategorie des Nachschlagewerks
a) Biographisch -
b) Sachbezug ja
c) Literaturgeschichtlich -
d) Andere -
Zugriff / Anwendungsanleitung
a) Register -
b) Inhaltsverzeichnis ja
c) Einleitung / Vorwort ja
d) Sonstiges -
Quellennachweise
a) Vorhanden -
b) Art des Quellennachweises -
c) Details -
HerausgeberInnen Verfasserin = Herausgeberin, aber nicht namentlich genannt:
„Herausgegeben von einer der Wirthschaft emsig befließenen Hausmutter“
BearbeiterInnen / Beiträge -
IllustratorInnen -
Illustrationen -
Ordnungsprinzip des Nachschlagewerks
a) Alphabetisch -
b) Chronologisch -
c) Thematisch ja
d) Sonstiges -
Zielgruppe Siehe auch Titel:
Hausmütter, Wirthschafterinnen, Kammerjungfern, Stubenmädchen
Pseudonyme -
Werkproben
a) Vorhanden -
b) Art -
Besitznachweis / Ex libris
a) Name -
b) Art -
Widmungen -
Zusätzliche Anmerkungen Zitat aus der Vorrede:
„Dieses neue Wirthschafts-Buch wiedme ich allen denen meines Geschlechts, die grössern oder kleinern Wirthschaften vorzustehen haben, sich zu diesem doch immer sehr wichtigen Geschäfte noch mehr geschickt zu machen wünschen, deshalb Belehrung, oder in gewissen Fällen auch nur Zurechtweisung suchen. Meine Absicht ist, Ihnen ein Buch in die Hände zu geben, worinn sie über die beste Art der Zubereitung mancherley Bedürfniße, welche alle auf wiederholte Versuche und eigene Erfahrung gegründet, zuverläßige Anweisung finden können.“
Sowohl Titel als auch Vorrede weisen das Buch zum Unterricht und der Belehrung, also als Lehrbuch aus. Dennoch weist es in seinem Umfang als Handbuch und seinem Aufbau mit kurz gefaßten, über das Inhaltsregister thematisch schnell suchbaren Beiträgen, Merkmale eines Nachschlagewerks auf.
Das Buch ist in folgende 10 thematische Abschnitte plus Anhang gegliedert, welche im Inhaltsverzeichnis alle Beiträge detailliert aufgeschlüsselt beinhalten:
1. Von Getränken
2. Von Seifenkochen
3. Lichtgiessen und Licht- und Kerzenziehen
4. Waschen des Leinenzeuges, des Kottuns, des Flors, der Kanten und Spitzen, des Seidenzeuges u.s.w.
5. Vom Auskochung des kleinen Garns, Bleichen der Leinwand, und vom Färben des Leinen, wie auch des seidenen Zeugs u.s.w.
6. Vom Ausmachen der Flecke von Wachs, Wagenschmier, Oel, Wein, u.s.w. aus allerley Zeug
7. Von der Verfertigung der Betten, Federreiffen und Schleiffen
8. Vom Scheuern des Zinns, Messings, u.s.w.
9. Vom putzen und erhalten des Silberzeugs, der Spiegel, u.s.w.
10. Einige allgemeine Haus- und Wirthschaftsregeln, nebst einigen zur Gesundheit dienlichen Mitteln
Anhang: Von Verfertigung der Butter und deren verschiedenen Arten, nebst andern wirthschaftlichen Kenntnissen